Edaran: SOP di Lab saat Pandemi COVID-19

Nomor: SE-0227/UN2.F4.DTMM/PDP.02.00/2020

tentang

SOP Kegiatan Laboratorium DTMM di Masa Pandemi Covid-19

Bagi mahasiswa yang ingin melakukan kegiatan penelitian tugas akhir (skripsi, tesis) berbasis eksperimen menggunakan laboratorium di DTMM, maka diberikan kesempatan setelah memenuhi persyaratan sebagai berikut:

A. Kelengkapan Dokumen

1. Mengunduh dan mengisi dokumen yang terdiri dari:

a. Surat Izin Melaksanankan Penelitian di Laboratorium DTMM

b. Surat Izin Penggunaan Fasilitas Laboratorium di DTMM

c. Pernyataan Mahasiswa untuk Melakukan Penelitian di Laboratorium DTMM

Ketiga form di atas dapat diunduh di bagian: Formulir Ijin Penggunaan Laboratorium http://www.metal.ui.ac.id/index.php/formulir/

2. Mengikuti Online Training Dasar K3L di Laboratorium di emas.ui.ac.id dan memperoleh sertifikatnya.

3. Setelah dokumen lengkap, dipindai menjadi satu file pdf, dan diunggah keĀ http://bit.ly/DokAlatLabDTMM . Satu set hardcopy-nya dibawa saat melaksanakan penelitian di laboratorium.

B. Pelaksanaan Kegiatan

1. Sebelum masuk ke Laboratorium:

a. Mengusahakan untuk tidak menggunakan angkutan/transportasi umum, jika terpaksa upayakan menghindari jam-jam sibuk.

b. Menggunakan masker dengan baik dan benar.

c. Mencuci tangan dengan sabun pada tempat yang telah disediakan.

d. Melakukan pengecekan suhu tubuh dengan thermometer gun di Sekretariat Lantai 1 DTMM.

e. Mengisi logbook jam masuk, dengan menggunakan alat tulis (ballpoin) sendiri.

f. Mahasiswa yang beragama Islam dan akan melakukan sholat di musholla departemen, agar membawa dan menyiapkan alat sholat sendiri (sajadah, mukena).

2. Selama di Laboratorium:

a. Mengikuti prosedur K3 Laboratorium terkait.

b. Mengatur jarak aman antar orang minimal 1 meter dan hindari berbagi alat kerja.

c. Mengusahakan untuk tidak berlama-lama di laboratorium serta memperhatikan sirkulasi udara lebih terbuka. Jika terdapat beberapa orang di dalam ruangan tertutup disarankan untuk membuka jendela dan tidak menggunakan AC.

3. Setelah selesai:

a. Memastikan semua alat dalam kondisi aman: periksa keran air, listrik dan gas sudah dimatikan.

b. Membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan.

c. Mencuci kembali tangan dengan sabun pada tempat yang sudah disediakan.

d. Mengisi logbook jam keluar, dengan menggunakan alat tulis (ballpoin) sendiri.

16 Juni 2020

Departemen Teknik Metalurgi dan Material