Prestasi DTMM di tahun 2018 @Dies Natalis FTUI ke-54

Pada 17 Juli 2018, Fakultas Teknik Universitas Indonesia mengadakan acara peringatan Dies Natalis ke-54 yang dilaksanakan di Taman Bundar Rotunda FTUI. Acara ini dihadiri segenap civitas akademika FTUI mulai dari dosen, karyawan, alumni, hingga perwakilan mahasiswa.

Acara yang bertajuk “Engineering Fiesta” ini diisi dengan berbagai kegiatan, diantaranya sambutan Dekan FTUI, Dr. Ir. Hendri D.S Budiono, M.Engdilanjutkan dengan Sambutan Rektor UI, Prof. Muhammad Anis, M.Met;. Dalam Acara ini juga dihadiri oleh jajaran Mantan Dekan FTUI dan Sesepuh FTUI, Ir. Boy MawengkangProf. Dr. Ir. Djoko Hartanto, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Budi Susilo Soepandji. dan Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA.  acara dilanjutkan dengan prosesi pemotongan tumpeng; pengumuman penghargaan kepada dosen, karyawan, serta pengumuman juara olahraga dan tidak ketinggalan doorprize.

Ada beberapa kategori dalam pemberian penghargaan, di antaranya di bidang akademik, diberikan penghargaan kepada Dosen dengan nilai EDOM (Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa) terbaik dengan kriteria banyaknya komponen nilai dan jumlah peserta didik. Di bidang SDM, pemberian plakat kepada tenaga kependidikan yang memasuki masa purnabhakti; serta pengumuman pemenang lomba olahraga. Di bidang sistem manajemen mutu, diberikan penghargaan kepada tim auditor internal terbaik sistem manajemen mutu ISO 9001: 2015 dan OHSAS 18001 di lingkungan laboratorium yang ada di FTUI. Selain itu pencapaian di bidang publikasi (h-index scopus) dan score SINTA-Kemristekdikti juga diumumkan.

Pada Dies natalis FTUI ke-54 ini Departemen Teknik Metalurgi dan Material FTUI mempersembahkan capaian-capaian membanggakan sebagai berikut:

• Juara I: Departemen dengan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terbaik Berdasarkan Survei Tahun 2018
  • Juara I: Departemen dengan Ketepatan waktu dalam Pemasukan Nilai Semester dalam Tiga Tahun Terakhir (2015-2018)
  • Juara III: Lomba Kebersihan Lingkungan 2018
  • Peringkat IV Score SINTA-Kemristekdikti tertinggi di FTUI sejak 2016: Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng. (score 13.60)
  • Nilai h-index Scopus tertinggi per departemen: Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng. (h-index : 8)
  • Auditor OHSAS 18001 Terbaik-Penghargaan Unit P2SM: Dewi Kurnia Suci (Laboran Korosi DTMM)
  • Peningkatan EDOM terbaik Semester Gasal TA 2017-2018 DTMM: Dr. Ir. Bambang Priyono, MT-MK Disain Rekayasa Produk
  • Peningkatan EDOM terbaik Semester Genap TA 2017-2018 DTMM: Jaka Fajar Fatriansyah-MK Komputasi Numerik
  • Penggunaan SCELE Paling Tinggi DTMM: Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc. (Jumlah kelas: 13)