Sidang Skripsi Perdana 2018/2019 semester Genap DTMM

Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Universitas Indonesia (DTMM UI) telah menyelenggarakan sidang skripsi perdana untuk program sarjana semester genap tahun ajaran 2018/2019 pada hari Kamis, 2 Mei 2019 yang bertempat di ruang KMT Gedung Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Fakultas Teknik UI. Sidang skripsi ini diikuti oleh 3 mahasiswa angkatan 2015 yang merupakan bimbingan Dr. Eng. Jaka Fajar, M.Sc., yaitu Falah Riski Kuskendrianto, Muhammad Hanif Abdurrahman, dan Muhammad Bachtiar Yusuf dengan topik penelitian terkait simulasi adsorpsi gas menggunakan metode dinamika molekuler. Topik penelitian pada sidang skripsi ini merupakan topik penelitian pertama yang direalisasikan oleh DTMM UI di bidang komputasi molekuler.

Pada penelitian ini, dilakukan studi menggunakan dua jenis gas yang berbeda, yaitu hidrogen dan nitrogen. Pada studi menggunakan gas hidrogen, pengaplikasiannya dapat digunakan pada penyimpanan hidrogen untuk kendaraan berbahan bakar hidrogen dan semikonduktor. Sedangkan pada studi gas nitrogen, dapat digunakan untuk melihat fenomena dan metode BET. Semoga penelitian ini dapat menjadi gerbang pembuka untuk penelitian-penelitian di bidang komputasi numerik selanjutnya di DTMM UI. Hal ini menjadi tantangan bagi DTMM UI untuk menjawab tantangan proyeksi industri masa depan sebagaimana visinya sebagai pusat unggulan kegiatan pendidikan dan penelitian di bidang teknik metalurgi dan material.